14.04.2016

Как установить анкер

Анкерный болт —  это крепежный металлический элемент, закрепляющийся в несущем основании и удерживающий конструкцию. Он действует как якорь, с помощью которого можно крепить на стене тяжеловесные конструкции.

Разновидности анкерных болтов

Анкеры различаются между собой по конструкции:

  • Клиновой. Внутри втулки есть клин, который при вкручивании расширяется. Клиновой анкерный болт применяют для крепления очень тяжелых конструкций, оград или кабельных трасс.
  • Распорный. Он также имеет втулку, проходящую по всей длине конструкции, внутри которой находится резьба с посаженой клиновидной головкой. В процессе закручивания клиновидная головка распирает втулку, таким образом происходит фиксация.
  • Разжимной. Внутри расположена гильза с лепестками и раздвижная гайка, которая при вкручивании анкерного болта в бетон раздвигает лепестки в разные стороны.
  • Забивной. В конструкции есть втулка с внутренним клином и вырезами. Если наносить удары по болту, втулка расширяется, тем самым фиксируя анкерный болт.
  • Химический. Данная конструкция отличается от вышеперечисленных тем, что она крепится не механическим способом, а химическим. В отверстие сначала вставляется специальный брикет с клеящим веществом, а затем анкерный болт.

Установка анкерного болта

Крепление анкерного болта не займет большого количества времени. Для этого нужно приготовить болт, молоток и бур. От правильного монтажа зависит насколько прочным будет крепление, и какой вес болт сможет выдержать. Чтобы крепление было прочным и надежным, анкерный болт должен находиться в слое бетона на глубине 50 мм, поэтому нужно подобрать подходящую длину гильзы.

Диаметр отверстия в стене должен быть очень точным, чтобы анкерная гильза могла войти в него с небольшим давлением. Однако отверстие не должно быть большим, иначе втулка не будет плотно фиксироваться, и болт не выполнит своих крепежных функций.

После работы перфоратором в отверстии остается мусор и пыль, которую следует убрать. Данные действия можно произвести с помощью пылесоса.

В подготовленное отверстие забивается болт, а затем его головка прокручивается до упора. Анкер распирает, и вытащить его уже нельзя.


← Назад к списку полезных статей