04.10.2016

Как открутить заржавевшую гайку

Все, кто имеют дело с тем или иным видом техники, сталкивались с такой проблемой, как заржавевшая гайка. Хуже всего, когда эта проблема возникает неожиданно и требует от вас оперативных действий. Например, нужно заменить колесо и не опоздать на работу, сменить кран в квартире до приезда гостей и тому подобное.

Паниковать и предпринимать необдуманные действия, которые могут привести к неожиданным результатам, не стоит — как, собственно, и в любом другом деле. Лучше прочитайте эту статью — вы всегда будете знать, как оперативно открутить заржавевшую гайку с помощью подручных средств.

Возникновение проблемы

В появлении коррозии виноваты следующие факторы:

  • Влага в любом ее проявлении: погодные осадки, различные жидкости, которые попадают на металлические поверхности техники в процессе эксплуатации и ухода.
  • некачественный монтаж: мастер не обработал крепление смазочным материалом, защищающим от влаги;
  • свою лепту вносят реагенты, которые разъедают металл, например, обыкновенная соль, которой могли посыпать дорогу зимой во время гололеда, может причинить вред вашему автомобилю;
  • механические повреждения, нарушающие целостность металлической поверхности.

Никто из нас не застрахован от этих факторов, поэтому нужно просто быть готовым к этой ситуации. Применение грубой силы может привести к тому, что вы просто сорвете гайку, и ее придется высверливать. Не самый оптимальный вариант, верно?

Поэтому давайте рассмотрим все способы, которые помогут вам справиться с заржавевшей гайкой с помощью подручных средств. Ниже приведены не только стандартные приемы, которыми пользуются профессионалы, но и некоторые обывательские хитрости.

Проникающие смазки

Проникающие смазки сегодня присутствуют в арсенале каждого автомобилиста. Это универсальное средство, которое проникает в труднодоступные места. Примером такой смазки является WD-40. Небольшой баллончик со специальной насадкой, облегчающей процесс нанесения, который удобно брать с собой в дорогу. Он не только поможет открутить заржавевшую гайку, но и решит многие другие проблемы автомобилистов.

Керосин

Вышеупомянутый WD-40 содержит керосин. Его можно использовать как самостоятельное средство. Побрызгайте им на гайку, немного подождите и попробуйте открутить. При необходимости повторите процедуру.

Уксус и пищевая сода

Необычный способ, однако если под рукой нет ничего более подходящего, можно воспользоваться уксусом и содой. Смешайте их, нанесите на проблемную поверхность с помощью тряпки и немного подождите.

Тормозная жидкость

Тормозная жидкость также есть в арсенале каждого автомобилиста. Просто смочите ей соединение и подождите.

Машинное масло

Действует по принципу проникающей смазки. Протрите им поврежденный участок и немного раскачайте соединение влево и вправо, чтобы облегчить проникновение масла.

Дизельное топливо

Дизельное топливо можно использовать по аналогии с керосином. Разумеется, это не оптимальный вариант, однако один из популярных способов “оживить” крепление.

Закрутка

Как говорится, клин клином. Вместо того, чтобы откручивать заржавевшую гайку, попробуйте ее немного закрутить. Это позволит нарушить целостность скипевшей конструкции. Важно не переусердствовать в этом вопросе и не сорвать гайку, поэтому действуйте осторожно.

Нагревание

Если смазка не помогает, попробуйте нагреть пораженное ржавчиной крепление с помощью паяльных инструментов или подручных средств (подойдет обычная зажигалка). При нагревании материал расширяется, и ржавчина даст трещины. После этого справиться с ней будет проще.

Постукивание

Постукивание по граням гайки поможет даже в самом сложном, запущенном случае. С его помощью можно просто сколоть хлопья ржавчины с металла. Обратите внимание, что прикладывать усилия при этом не нужно - это может деформировать само крепление. Достаточно легких движений, которые отобьют поврежденный слой.

Раскачивание

Раскачивайте ржавое крепление в стороны, предварительно обработав его смазкой.

Откисание

Если оперативные способы не помогают, не спешите отчаиваться. Смочите гайку одним из подручных средств, перечисленных выше, и дайте ей время откиснуть. Для этих целей можно использовать даже “Coca-Cola”. Содержащаяся в ней ортофосфорная кислота просто растворит налет ржавчины.

Как предотвратить коррозию и ржавчину

Ну и напоследок скажем пару слов о самом простом способе — образование ржавчины можно просто предупредить рядом профилактических мер.

  • Антикоррозийная химия предотвращает прикипание гайки. Обработайте ею крепление, а для смазки используйте солидол.
  • Содержите механизмы в чистоте. Постоянное присутствие грязи способствует развитию ржавчины.
  • Приобретайте качественные крепежи. Гайка и болт должны быть из хорошего материала и соответствовать стандартам качества. Разница в цене несущественна, а долговечность крепления гарантирована.
  • Не оставляйте механизмы на открытом пространстве. Осадки также способствуют развитию повреждений на поверхности металла.
  • Используйте профессиональное оборудование. Оно обеспечит правильный монтаж и не причинит механических повреждений креплению.

← Назад к списку полезных статей